Origen de la Yerba Mate

01. Yerba Mate

La yerba mate (Ilex paraguariensis, nombre científico), tiene su hábitat natural en el sur de Paraguay, sudoeste de Brasil, noreste de Argentina.

06. Producción a gran escala

Actualmente, con unas 200.000 (*) hectáreas cultivadas, Argentina es el primer productor mundial de yerba mate, seguida por Brasil y Paraguay.

05. Requerimientos

Se requiere hábitats que posean temperaturas tropicales o subtropicales (con una media de 20º C) y una alta humedad ambiente, con precipitaciones anuales que ronden los 1.500 mm. anuales, y que, sobre todo, estén presentes en época de floración.

En cuanto al suelo, éste debe ser ligeramente ácido, arenoso-arcilloso y de textura fina o media, con altos niveles de ácido fosfórico, potasio y hierro, resultando idóneos los terrenos bajos, con buen drenaje y que admitan una radicación profunda.

02. Producción

Misiones representa el 90% del total producido y un 10 % corresponde a la provincia de Corrientes.

03. Inicios

Alimento básico de los guaraníes, era conocida por éstos como caa-mate (el término caa significa en guaraní “planta o hierba”, mientras que el vocablo mate, proviene de la palabra quechua mati, con la cual se designaba a la calabacilla que los aborígenes empleaban para beber la infusión.

04. Acerca de su cultivo

La Ilex paraguariensis es un árbol que, en estado salvaje, llega a alcanzar 15 metros de altura. El tronco –de hasta 3 decímetros de diámetro– es recto y cilíndrico y está recubierto por una fina corteza pardogrisácea y acanalada. Las ramas, que brotan del tallo en un ángulo de 90 grados, poseen una copa apicada.

Las hojas, de aproximadamente 11 centímetros de largo y 5 de ancho, son de color verde oscuro, con nervaduras amarillentas muy marcadas.

Proceso Productivo de la Yerba Mate

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